COPPE EUROPEETOP

ELFSBORG-ROMA 1-0. La Roma cade in Svezia e complica il suo percorso europeo

La Roma cade in Svezia: l’Elfsborg trionfa 1-0 alla Boras Arena grazie al gol di Baidoo e complica il percorso europeo con un solo punto raccolto in due partite. Juric opta per un ampio turnover, inserendo dal primo minuto Abdulhamid, Shomurodov e Paredes. Nel primo tempo, i giallorossi faticano a trovare ritmo, mentre gli svedesi si portano in vantaggio con Baidoo su rigore. Nella ripresa, la Roma migliora con i cambi e sfiora il pareggio, con Pellegrini che colpisce la traversa con un tiro da fuori area. Nonostante il forcing finale, la squadra non riesce a evitare la prima sconfitta dell’era Juric.

TABELLINO

ELFSBORG: Pettersson; Ibrahim, Henriksson, Yegbe; Hedlund, Zeneli B., Ouma, Hult; Zeneli A., (63′ Abdulai) Baidoo (86′ Frick), Qasem.
A disp.: Uppenberg, Sorensen, Baldursson, Thomasen, Gudmundsson E., Holten, Larsson, Kaib, Rapp, Ostman.
All.: Hiljemark.

ROMA: Svilar; Celik, Ndicka, Hermoso; Saud (65′ El Shaarawy), Paredes, Pisilli (86′ Cristante), Angelino; Soulé (65′ Dybala), Baldanzi (72′ Pellegrini); Shomurodov (65′ Dovbyk).
A disp.: Ryan, Marin, Hummels, Koné, Mancini, Sangaré.
All.: Juric.

Arbitro: Tohver. Assistenti: Koiv – Klaasen. IV Uomo: Frischer. VAR: Ruperti. AVAR: Liiva.

Note: Ammoniti: Qasem, Zeneli A.,

Rete: 44′ Baidoo.

90′. Finita. Giallorossi sconfitti alla Boras Arena

90’+3′. Fallo di reazione di Dybala che viene ammonito

90′. 4′ di recupero

88′. Gran tiro di Dovbyk ma Tohver ferma tutto per fuorigioco

85′. Ultimo cambio Roma: entra Cristante, fuori Pisilli

82′. TRAVERSA ROMA. Pellegrini che colpisce la traversa dalla distanza.

78′. Contropiede Elfsborg con Hermoso che involontariamente serve Svilar

77′. Tackle duro di Eriksson su El Shaarawy. Non c’è nulla per l’arbitro Tohver

75′. OCCASIONE ROMA. Numero di Pellegrini che calcia forte sfiorando il primo palo

73’. Subito una buona giocata di Pellegrini in area di rigore, la palla finisce fuori di poco

72. Altro cambio Roma: entra Pellegrini al posto di Baldanzi.

65′. OCCASIONE ROMA. El Shaarawy mette in mezzo per Pisilli che calcia due volte trovando la respinta della difesa

64′. Cambi Roma: entrano Dovbyk, Dybala ed El Shaarawy, fuori Shomurodov, Dybala e Saud

62′. Buona occasione per Baldanzi ma la palla viene deviato da Hult. Non c’è angolo per l’arbitro, rimessa dal fondo

60′. Zaneli ammonito per proteste

51’. Calcio di punizione al limite dell’area di rigore per la Roma per un fallo su Abdulhamid. Ammonito Hult. Sul cross, ci prova Angelino ma spara alto

48′. Tiro dal limite di Abdulhamid . Alto!

45′. Inizia il secondo tempo alla Boras Arena. Nessun cambio per la Roma. Si riparte con l’Elfsborg in possesso palla

Brutto primo tempo per i giallorossi che chiudono la prima frazione in attacco ma sotto di un gol. Roma che era partita bene con dominio territoriale ma che lascia il contropiede agli svedesi che Piu di una volta mettono in difficolta Svilar. Poco da dire sul fallo di mano di Baldanzi con il giovane giallorosso che colpisce con l’avanbraccio destro dopo un colpo di tacco di un avversario, fermandone la traiettoria. C’è bisogno di cambiare qualcosa, soprattutto dal lato mentale…

45′. 3′ di recupero

45’+4′. Fine primo tempo con gli svedesi avanti con il gol di Baidoo su rigore

45′. Ci prova subito la Roma con una conclusione pericolosa di Baldanzi da dentro l’area. Il trequartista reclama un tocco di braccio

43′. GOL ELFSBORG. Baidoo non sbaglia dal dischetto.

42′. Rigore Elfsborg per un tocco di mano di Baldanzi.

41′. Proteste Elfsborg per un colpo di mano di Baldanzi. L’arbitro assegna il rigore

40′. Grande occasione per l’Elfsborg con Zeneli che al volo impegna Svilar

35′. Prima ammonizione alla Boras Arena: giallo per Qasem

33′. Ci prova Pisilli dal limite dell’area. Tiro deviato in angolo per il primo corner giallorosso. Sul Cross, ci prova Angelino al volo: palla alta.

27′. Ci prova Shomurodov di controbalzo: alto!

25′. Proteste giallorosse per una caduta in area di Paredes ma per il direttore di gara non c’è nulla

24′. Altro tentativo Roma con Soulé che prova la conclusione da lontano ma è centrale

22′. Contropiede Roma con Baldanzi che serve Soulé. L’argentino poi non trova l’inserimento di Saud

19’. Ci prova Soulé dal limite: il pallone finisce tra le mani di Petterson

18’. OCCASIONE ELFSBORG. Colpo di testa in area di Henriksson bloccato da Svilar

17′. Zeneli punta l’area mettendo in difficoltà Svilar che si rifugia in angolo

15′. Contropiede dell’Elfsborg con Baidoo che viene fermato dall’ottimo intervento di Paredes

11′. Prima occasione dell’Elfsborg con un tiro di Baidoo. Facile parata per Svilar

3′. OCCASIONE ROMA. Il tiro cross di Angeliño, facile preda per il portiere Petterson

1′. Comincia il match tra Elfsborg e Roma alla Boras Arena. Primo possesso Roma

Mister Juric aveva promesso turnover ed esperimenti e cosi è stato: in difesa Saud e Hermoso dall’inizio cosi come in attacco spazio a Soulé e Baldanzi a supporto di Shomurodov.

FORMAZIONI UFFICIALI

ELFSBORG: Pettersson; Ibrahim, Henriksson, Yegbe; Hedlund, Zeneli B., Ouma, Hult; Zeneli A., Baidoo, Qasem.
A disp.: Uppenberg, Sorensen, Baldursson, Thomasen, Gudmundsson E., Holten, Larsson, Abdulai, Frick, Kaib, Rapp, Ostman.

ROMA: Svilar; Celik, Ndicka, Hermoso; Saud, Paredes, Pisilli, Angelino; Soulé, Baldanzi; Shomurodov.
A disp.: Ryan, Marin, Cristante, Pellegrini, Dovbyk, Hummels, Koné, Dybala, Mancini, Sangaré, El Shaarawy.

Nella seconda giornata di Europa League la Roma sfida l’Elfsborg, match in programma giovedì 3 ottobre alle 21: dopo il pareggio (1-1) contro l’Athletic Bilbao all’esordio, la Roma di Ivan Juric è pronta a ripresentarsi sul palcoscenico dell’Europa League. L’Elfsborg occupa attualmente il quinto posto in Allsvenskan, con 41 punti accumulati in 25 giornate, è reduce dalla vittoria (3-1) contro il Kalmar in campionato e, nell’esordio europeo, ha perso contro l’AZ Alkmaar.

Per le statistiche, L’Elfsborg ha vinto soltanto una delle 12 partite casalinghe giocate in competizioni europee (quattro pari, sette ko), battendo 2-0 lo Strasburgo nell’andata dei trentaduesimi di Coppa UEFA 1978/79. Per le formazioni, ballottaggi Mancini-Hummels, Shomurodov-Dovbyk e Svilar-Ryan.

PROBABILI FORMAZIONI

ELFSBORG (3-4-2-1) – Pettersson; Buhari, Henriksson, Yegbe; Hedlund, B. Zeneli, Ouma, Hult; Qasem, A. Zeneli; Baidoo.
All. Hiljemark.

ROMA (3-4-2-1) – Svilar; Mancini, Ndicka, Hermoso; Celik, Paredes, Pisilli, Angelino; Pellegrini, Baldanzi; Shomurodov.
All. Juric.

ARBITRO: Kristo Tohver (Estonia)

STATISTICHE (fonte Eurosport)

L’Elfsborg non ha mai incontrato la Roma in una competizione europea ufficiale, perdendo però quattro delle cinque sfide finora disputate contro club italiani. L’unica vittoria (1-0) maturò contro la Lazio nella sfida di ritorno dei Playoff di Europa League 2009/10, dopo peraltro aver perso 0-3 la gara d’andata.

La Roma affronterà un club svedese in competizioni europee per la prima volta dal novembre 1999. Allora, durante il secondo turno della Coppa UEFA 1999/2000, i giallorossi superarono in un doppio confronto l’IFK Göteborg: 2-0 all’andata, 1-0 al ritorno.

L’Elfsborg ha vinto soltanto una delle 12 partite casalinghe giocate in competizioni europee (quattro pari, sette ko), battendo 2-0 lo Strasburgo nell’andata dei trentaduesimi di Coppa UEFA 1978/79.

La Roma ha vinto tre delle ultime 15 partite giocate in trasferta in Europa League (sei pari, sei sconfitte). Soltanto due di queste sono arrivate fuori dall’Italia, visto nel conteggio rientra anche l’1-0 contro il Milan dell’aprile scorso: 2-1 contro l’HJK (ottobre 2022) e 2-1 contro lo Sheriff Tiraspol (settembre 2023).