CAMPIONATOTOP

ROMA-UDINESE (3-0). Con le reti di Dovbyk, Dybala e Baldanzi è buona la prima di Juric

Arrivano i primi tre punti per i giallorossi al termine di una prestazione convincente nella quale i capitolini sono stati padroni del campo per tutti i 90 minuti.
Juric ne cambia due in confronto all’ultima di De Rossi a Genova con Celik al posto dell’indisponibile Saelemaekers e Pellegrini sulla trequarti con Pisilli preferito a Koné. Nella prima frazione la Roma costruisce spesso sulla sinistra andando ripetutamente a tiro e trovando il vantaggio con il secondo gol consecutivo di Dovbyk al 19′. Al ritorno in campo, a differenza di quanto accaduto nel turno precedente, i padroni di casa mantengono alta la concentrazione ed i ritmi chiudendo l’incontro con le reti di Dybala al 49′ su rigore e Baldanzi, alla prima palla dopo essere subentrato a Pellegrini al 70′ con il capitano fischiato al suo ingresso come all’uscita dal campo. Stesso trattamento riservato al gruppo a fine match al loro passaggio sotto la Curva Sud.

TABELLINO

ROMA: Svilar; Mancini, Ndicka, Angeliño; Celik, Pisilli (60′ Paredes), Cristante (83′ Koné), El Shaarawy (83′ Hermoso); Dybala (83′ Soulé), Pellegrini (68′ Baldanzi); Dovbyk.
A disp.: Ryan, Marin, Saud, Shomurodov, Hummels, Dahl, Sangaré.
All.: Juric.

UDINESE: Okoye; Kristensen, Bijol, Kabasele (75′ Touré); Ehizibue, Ekkelenkamp (63′ Lovric), Karlstrom, Kamara (63′ Zemura); Thauvin (75′ Bravo), Brenner, Lucca (46′ Davis).
A disp.: Sava, Padelli, Abankwah, Payero, Zarraga, Atta, Palma, Solanilla, Ebosse, Modesto, Pizarro.
All.: Runjaic.

Arbitro: Feliciani. Assistenti: Costanzo – Vecchi. IV uomo: Sacchi. VAR: Di Bello. AVAR: Paganessi.

Marcatori: 19′ Dovbyk, 49′ rig. Dybala, 70′ Baldanzi.

Ammoniti: Lucca (U), Pisilli (R), Kristensen (U), Cristante (R).

Note: presenti allo Stadio Olimpico 63.499 spettatori.

90+4 Triplice fischio, la Roma batte l’Udinese per 3 reti a 0

90′ Sono 4 i i minuti di recupero

83′ Ancora tre cambi per Juric: Soulé, Koné ed Hermoso per Dybala, El Shaarawy e Cristante

82′ Dovbyk lanciato da Paredes supera Okoye con un pregevole pallonetto ma viene segnalata posizione di fuorigioco

80′ Giallo per Cristante, in ripiegamento dopo un errore di Paredes in palleggio

78′ Conclusione di Brenner su assist di Lovric che non impenserisce Svilar

75′ Cambi Udinese: Toure e Bravo per Kabasele e Thauvin

70′ GOLROMA. Proprio il nuovo entrato raccoglie l’assist di Dovbyk e segna la sua prima rete stagionale

68′ Pellegrini lascia il campo dopo un contrasto duro, sostituito da Baldanzi. Fischiato all’uscita dal campo il Capitano viene abbracciato da Juric

66′ Contropiede dell’Udinese che buca la difesa romanista, Thauvin conclude con il destro ma Svilar si supera deviando in angolo

63′ Doppio cambio Udinese: Lovric e Zemura per Kamara e Ekkelenkamp

60′ Primo cambio per Juric: Paredes prende il posto di Pisilli

54′ Davis prova la conclusione in acrobazia, palla fuori

50′ Ancora una grande occasione per la squadra di casa con Cristante, di testa, su cui è provvidenziale Okoye

49′ GOL ROMA. Dagli 11 metri non sbaglia l’argentino. Prima rete in campionato per lui e doppio vantaggio Roma

48′ Rigore Roma. Dovbyk riconquista una palla sulla bandierina e serve Dybala che viene atterrato in area

45′ Al via la ripresa. Nell’Udinese cambio in attacco con Davis al posto di Lucca

Buon primo tempo della squadra di Juric, attenta in marcatura e capace di rendersi pericolosa in avanti soprattutto sulla corsia di sinistra dove la coppia Angelino- El Shaarawy è ben supportata da Pisilli, l’unico giocatore a cui l’Olimpico ha regalato applausi.
La rete del legittimo vantaggio la segna Dovbyk al minuto 19′ su assist di El Shaarawy bravo a servire in profondità l’attaccante, al secondo gol consecutivo con un preciso diagonale. Sempre sui suoi piedi la migliore occasione per il raddoppio sul clamoroso errore di Ehizibue ma l’ucraino non trova la porta. L’unica occasione per gli ospiti al minuto 15 quando il cross di Thauvin trova impreparato Svilar, graziato nell’occasione dallo stesso Ehizibue

45+1′ Si chiude la prima frazione dopo 1 minuto di recupero

45′ El Shaarawy rientra e prova con il destro da fuori area, parata semplice del portiere ospite

42′ Thauvin prova a mettersi in proprio puntando la porta di Svilar, chiude la difesa romanista

41′ Prima conclusione verso lo specchio di Dybala, servito da Pellegrini, palla alta di non molto

39′ Secondo giallo per l’Udinese ai danni di Kristensen per una dura entrata dulla caviglia di Dybala

37′ Pellegrini ci prova di controbalzo, palla lontano dai pali difesi da Okoye. Ancora fischi per il Capitano

35′ Ancora una bella azione della Roma sulla sinistra conclusa con un tiro al volo di Celik dall’altra parte, palla fuori ma l’assistente segnala posizione di offside di Angelino prima del cross

31′ Giallo per Pisilli in ritardo su Ehizibue

30′ Fa il suo ingresso la Curva Sud: cori in favore di Daniele De Rossi

28′ Sugli sviluppi di un fallo laterale battuto da Celik e prolungato da Cristante, Ehizibue sbaglia clamorosamente la respinta consegnando la palla sui piedi di Dovbyk che ci prova di prima spedendo la sfera oltre la traversa

19′ GOL ROMA. El Shaarawy lancia in profondità l’attaccante ucraino, bravo a incrociare il mancino con potenza e precisione per il vantaggio della Roma

15′ Primo tentativo di attacco anche per l’Udinese. palla al centro di Thauvin, Svilar sbaglia l’uscita smanacciando un pallone su cui Ehizibue non impatta bene

14′ El Shaarawy , ancora dalla sinistra, mette al centro per Mancini in proiezione offensiva, colpo di testa fuori di poco ma il difensore è di poco in offside

10′ El Shaarawy combatte sulla sinistra mettendo pressione a Kabasele che sbaglia il retropassaggio, corner per la Roma

8′ Primo tentativo per Dovbyk. L’Ucraino riceve da Angelino, stop e tiro con il mancino ma la conclusione viene respinta da Okoye

5′ Lucca, appena ammonito, sbraccia su Ndika rischiando il secondo giallo

3′ Pellegrini, tra i più fischiati alla lettura delle formazioni, viene travolto da Lucca sulla trequarti. Giallo per l’attaccante bianconero

2′ Subito propositivo Pisilli sulla sinistra, palla al centro dove El Shaarawy viene murato dalla difesa ospite

1′ Si parte dopo il riconoscimento dell’Olimpico a Totò Schillaci. Primo possesso Roma

Nel giorno de suo esordio sulla panchina giallorossa Ivan Juric conferma la difesa a 3 con Mancini, Ndicka e Angeliño. In mezzo al campo terza titolarità consecutiva per Pisilli, preferito a Koné, al fianco di Cristante. Sugli esterni agiranno Celik ed El Shaarawy mentre in avanti Pellegrini e Dybala supporteranno Dovbyk.

ROMA: Svilar; Mancini, Ndicka, Angeliño; Celik, Pisilli, Cristante, El Shaarawy; Dybala, Pellegrini; Dovbyk.
A disp.: Ryan, Marin, Baldanzi, Dahl, Hermoso, Hummels, Paredes, Pisilli, Sangaré, Saud, Shomurodov, Soulé.

UDINESE: Okoye; Kristensen, Bijol, Kabasele; Ehizibue, Ekkelenkamp, Karlstrom, Kamara; Thauvin, Brenner, Lucca.
A disp.: Sava, Padelli, Abankwah, Payero, Zarraga, Lovric, Davis, Atta, Palma, Solanilla, Ebosse, Zemura, Modesto, Touré, Pizarro.

Tutto pronto all’Olimpico per la sfida tra Roma-Udinese, match valido per la 5ª giornata di Serie A 2024/25. Per la formazione,Hummels potrebbe debuttare al centro della difesa. In casa Udinese, invece, chance dall’inizio per Ekkelenkamp. Kabasele potrebbe prendere il posto di Giannetti. Davanti confermato il tandem Lucca-Thauvin. Per le statistiche, la Roma ha vinto 18 delle ultime 22 sfide contro l’Udinese in Serie A (1N, 3P) – nel periodo (dalla stagione 2013/14), i bianconeri sono stati la squadra contro cui i giallorossi hanno vinto più partite (18) e collezionato più clean sheet (11).

PROBABILI FORMAZIONI

ROMA (3-4-2-1): Svilar; Mancini, Hummels, Hermoso; Celik, Konè, Cristante, Angelino; El Shaarawy, Dybala; Dovbyk. All. Juric
Squalificati: nessuno
Indisponibili: Le Fee, Saelemaekers

UDINESE (3-5-2): Okoye; Kristensen, Bijol, Kabasele; Ehizibue, Karlstrom, Payero, Lovric, Kamara; Thauvin, Lucca. All. Runjaic
Indisponibili: Sanchez

STATISTICHE (fonte Eurosport)

La Roma ha vinto 18 delle ultime 22 sfide contro l’Udinese in Serie A (1N, 3P) – nel periodo (dalla stagione 2013/14), i bianconeri sono stati la squadra contro cui i giallorossi hanno vinto più partite (18) e collezionato più clean sheet (11).

La Roma ha segnato 182 gol nei 100 precedenti contro l’Udinese in Serie A: una media di 1.82 reti a partita, la più alta per i giallorossi contro una delle avversarie affrontate più di 60 volte nel massimo campionato.

La Roma non ha ancora vinto alcuna partita in questa Serie A (3N, 1P) e potrebbe restare a secco di successi nelle prime cinque gare stagionali nel massimo campionato solo per la terza volta nella sua storia, dopo il 1984/85 (4N, 1P con Sven-Göran Eriksson alla guida) e il 1974/75 (2N, 3P con Nils Liedholm in panchina).

La Roma ha vinto solo una delle ultime nove partite in Serie A (5N, 3P). Inoltre, dopo aver pareggiato le ultime due sfide di campionato contro Juventus (0-0) e Genoa (1-1), la Roma potrebbe pareggiare tre match di fila in Serie A per la prima volta da febbraio 2022 (contro Genoa, Sassuolo ed Hellas Verona in quel caso), sotto la gestione tecnica di José Mourinho.

Solo il Milan (133) e il Napoli (128) contano più tocchi all’interno dell’area avversaria rispetto alla Roma (115) in questa Serie A. Tuttavia, solo Cagliari (2.2%) e Lecce (2.4%) hanno una percentuale realizzativa inferiore rispetto ai giallorossi (4.8%) considerando le conclusioni effettuate all’interno dell’area avversaria, mentre l’Udinese (25%) è primo in questa particolare classifica.

L’Udinese è la squadra contro cui Paulo Dybala è stato coinvolto in più gol in Serie A: 20 in 20 sfide (11 reti + 9 assist), almeno otto in più che contro qualsiasi altra avversaria. Dalla sua prima partecipazione attiva contro i friulani (gol con la maglia del Palermo, il 9 novembre 2014), solo altri quattro giocatori sono riusciti a prendere parte ad almeno 20 reti contro un singolo club nei Big-5 campionati europei: Lionel Messi (vs tre squadre diverse), Robert Lewandowski (vs due squadre), Harry Kane (vs Leicester) e Timo Werner (vs Mainz).

DOVE VEDERLA
Il match dell’Olimpico sarà trasmessa in diretta sia su SKY che su DAZN con collegamento a partire dalle ore 17:30.