COPPE EUROPEETOP

ROMA-ATHLETIC 1-1. Il Paredes sbagliato risponde a Dovbyk, finisce pari l’esordio stagionale in Europa

Finisce con un gol per tempo, e per parte, l’esordio stagionale in Europa League di Roma e Athletic Bilbao.
Ancora una prima frazione di livello per i capitolini, in vantaggio con il terzo gol consecutivo di Dovbyk bravo a girare in rete di testa l’assist di Angelino dopo una prodezza tecnica di Dybala in mezzo al campo.
Nella ripresa la squadra di Juric, dopo luna prima occasione di Soulé subentrato a Dybala, cala di intensità riuscendo comunque a controllare gli avversari che trovano però il gol del pari su palla inattiva con Aitor Paredes, anche lui di testa, a cinque minuti dalla fine.

TABELLINO

ROMA: Svilar; Mancini, Ndicka, Hermoso; Celik (71′ Saud), Koné (81′ Paredes), Cristante, Angelino; Dybala (45′ Soulé), Baldanzi (63′ Pisilli); Dovbyk (81′ Shomurodov).
A disp.: Ryan, Marin, Hummels, Sangaré, El Shaarawy.
All.: Juric.

ATHLETIC BILBAO: Agirrezabala; Gorosabel (68′ De Marcos), Vivian (80′ Unai Nunez), Paredes, Berchiche; Prados (60′ Herrera), Galarreta; Iñaki Williams, Unai Gomez (68′ Berenguer), Djalò (60′ Nico Williams); Guruzeta.
A disp.: Padilla, Vesga, Inigo Lekue, Marton, Serrano, Jaureguizar, Adama Boiro.
All.: Valverde.

Arbitro: Kabakov. Assistenti: Margaritov – Valkov. IV uomo: Gidzhenov. VAR: Draganov. AVAR: Marković.

Marcatore: 32′ Dovbyk, 85′ Aitor Paredes

Note: ammoniti Koné, Gorosabel, Berchiche, Baldanzi, De Marcos, Nico Williams Recupero: 2′ pt, 6’st

96′ Triplice fischio. Roma- Athletic Bilbao finisce 1-1

93′ Giallo per Nico Williams

90′ Saranno 6 i minuti di recupero

88′ Hermoso ci prova su calcio d’angolo, palla centrale parata dal portiere

86 ‘Gol Athletic. Palla morbida sul secondo palo, sponda di Unani Nunez, e pareggio di Paredes

85′ Mancini a tutto campo su Nico Williams commette fallo sulla trequarti

83′ L’uzbeko in ripartenza costringe al fallo de Marcos, giallo per lui

81′ Doppio cambio per Juric: Paredes e Shomurodov per Koné e Dovbyk

80′ Angolo numero 10 per gli ospiti ma è ancora la difesa di casa ad avere la meglio

75′ Ancora Inaki Williams pericoloso. dal limite dopo aver superato Mancini, palla alta sulla traversa. Roma che in questo momento fa fatica a ripartire

71′ Non ce la fa Celik, a terra, al suo posto esordio per Saud, salutato dall’applauso dell’Olimpico

70′ Doppio cambio per Valverde che aumenta il peso offensivo dei suoi. Berenguer e de Marcos per Gomez e Gorosabel

69′ Prova spingere l’Athletic. Gorosabel sulla destra prova a sfondare, chiude Hermoso in angolo

67′ Soulé cerca ancoa Dovbyk, mettendolo da solo davanti al portiere, ma la sua posizione è di offside

63′ Cambia anche la Roma: Pisilli per Baldanzi

62′ Giallo per Baldanzi per una trattenuta a metà campo

60′ Nico Williams prova subito una palla in mezzo dove Guruzeta viene anticipato dalla difesa romanista e crolla a terra ma non c’è nulla, si gioca

59′ Valverde si gioca la carta Nico Williams, messo in campo al posto di Djalo, insieme a Herrera per Prados

56′ Berchiche in ritardo su Koné, giallo per lui

54′ Paredes scivola lasciando via libera a Soulé che arriva fino in fondo e prova il mancino, decisivo il portiere basco

51′ Primo squillo della ripresa degli ospiti con Gomez che prova il destro dal limite al termine di un’azione manovrata, palla facile per Svilar

47′ Il nuovo entrato ceraca subito Angelino dalla parte opposta ma lo spagnolo viene chiuso prima di entrare in area

45′ Inizia la ripresa con Soulé al posto di Dybala per la Roma

Roma in vantaggio all’intervallo grazie a terzo gol consecutivo di Dovbyk, a segno di testa al minuto 32′ su assist di Angelino.
Inizio di personalità degli ospiti che vanno alla conclusione con Williams dopo pochi giri di lancette ma con il passare dei minuti gli uomini di Juric prendono le misure alzando il baricentro e facendosi pericolosi con l’attaccante ucraino e Dybala prima del meritato vantaggio su azione iniziata da una prodezza dell’argentino, proseguita da Koné, tra i più positivi, e rifinita da Angelino.

45+3′ Squadre al riposo

46′ Prova lo schema l’Athletic ma la conclusione finisce lontano dai pali

45′ Calcio di punizione dal limite per gli ospiti con giallo a carico di Koné per fallo su Prados lanciato verso l’area. Giallo anche a Gorosabel per proteste

42′ Rischia un po’ Svilar attardandosi in un rilancio sulla pressione di Guruzeta

37′ Inaki Williams prova a scuotere i suoi: rientra dalla destra e cerca la porta con il mancino, tiro svirgolato e palla in fallo laterale

32′ GOL ROMA. Dybala con un tunnel e Koné lavorano una palla metà campo con il francese che serve Angelino sulla sinistra, palla al centro per l’attaccate ucraino che, di testa, sigla il vantaggio giallorosso

25′ Alza la pressione la squadra di casa che prova a rendersi pericolosa a destra sull’asse Mancini-Celik, chiude la difesa basca

23′ Occasione per Dybala servito in area da Angelino ma l’argentino colpisce male graziando Agirrezabala

21′ Dovbyk riesce a sfuggire alla guardia dei due centrali ospiti su un lancio lungo ma il portiere, in uscita, lo chiude

19′ Gioco fermo per assistere Dybala colpito duro ala caviglia. Juric a colloquio con il quarto uomo

18′ Applausi per Koné autore di un altro buon recupero a metà campo

16′ Calcio d’angolo Athletic, Paredes sul secondo palo salta più in alto di tutti ma non inquadra la porta

11′ Inaki Williams sorprende Hermoso alle spalle e conclude verso la porta, palla alta sui pali di Svilar

9′ Primo corner per la Roma conquistato da Baldanzi. Lo schema da calcio da fermo non sortisce effetti

4′ Doppio calcio d’angolo per i baschi che hanno iniziato con personalità l’incontro

3′ Primo tentativo degli ospiti con Guruzeta, palla sull’esterno della rete

1′ Il Bulgaro Kabakov dà il via all’incontro. Primo possesso Roma

Per il suo esordio assoluto in Europa Ivan Juric ne cambia tre rispetto all’undici messo in campo contro l’Udinese. In difesa maglia a titolare per Hermoso al fianco
di Mancini e Ndicka con Angelino alzato sulla linea di un centrocampo nel quale Koné prende il posto di Pisilli, mentre vengono confermati Cristante e Celik. Chance dal primo sulla trequarti per Baldanzi a completare un reparto offensivo tutto mancino insieme a Dybala e Dovbyk.

FORMAZIONE UFFICIALI

ROMA: Svilar; Mancini, Ndicka, Hermoso; Celik, Koné, Cristante, Angelino; Dybala, Baldanzi; Dovbyk.
A disp.: Ryan, Marin, Saud, Shomurodov, Hummels, Paredes, Soulé, Pisilli, Sangaré, El Shaarawy.

ATHLETIC BILBAO:  Agirrezabala; Gorosabel, Vivian, Paredes, Berchiche; Prados, Galarreta; Iñaki Williams, Unai Gomez, Djalò; Guruzeta.
A disp.: Padilla, Vesga, Berenguer, Nico Williams, Unai Nunez, Inigo Lekue, De Marcos, Marton, Herrera, Serrano, Jaureguizar, Adama Boiro.

La Roma di Juric debutta nell’Europa League 2024/25 e lo fa allo Stadio Olimpico contro l’Athletic Bilbao. Dopo il largo successo con l’Udinese, arriva il primo appuntamento europeo per i giallorossi guidati da Ivan Juric nel nuovo format della competizione UEFA. Il cammino inizia contro i baschi di Ernesto Valverde. Come per la Champions, anche l’Europa League dice addio ai gruppi e presenta una fase campionato a girone unico, ogni squadra affronta otto avversarie diverse in gara secca (niente andata e ritorno), due per ciascuna fascia.

PROBABILI FORMAZIONI
ROMA (3-4-2-1) – Svilar; Mancini, Ndicka, Hermoso; Celik, Koné, L. Paredes, Angelino; Dybala, Baldanzi; Dovbyk.
All. Juric.

ATHLETIC CLUB (4-2-3-1) – Agirrezabala; De Marcos, Vivian, A. Paredes, Yuri; Prados, Ruiz de Galarreta; Inaki Williams, Unai Gomez, Berenguer; Guruzeta.
All. Valverde.

ARBITRO: Georgi Kabakov (Bulgaria).

STATISTICHE

Quella in programma sarà la prima sfida tre la due squadre, in generale l’Athletic Bilbao ha vinto soltanto 1 delle 9 trasferte disputate contro squadre italiane mentre la Roma vinto soltanto 1 delle ultime 8 gare contro squadre spagnole.

La Roma ha perso soltanto 3 delle ultime 18 gare in Europa League.

I ragazzi di Juric hanno registrato 3 pareggi nelle prime 5 gare stagionali e 3 NO GOAL.

La squadra di Valverde è reduce da 3 vittorie consecutive ed ha segnato almeno una rete nel primo tempo in 5 delle ultime gare disputate.