CAMPIONATOTOP

ROMA-EMPOLI 1-2. I toscani sbancano l’Olimpico che fischia i giallorossi

La Roma di De Rossi stecca la prima stagionale tra le mura amiche concedendo all’Empoli la sua prima vittoria sul campo dei giallorossi.Nonostante un buon approccio sono gli ospiti a chiudere in vantaggio la prima frazione con la rete di Gyasi in chiusura di tempo. Al ritorno in campo i capitolini cambiano modulo e si rendono pericolosi con il doppio palo di Pellegrini e Mancini ma sono ancora i toscani a trovare la via delle rete con il rigore concesso per ingenuo fallo di Paredes e realizzato da Colombo. A riaprire il match a 10′ dalla fine è l’uomo che meno ti aspetti, Eldor Shomurodov, su colpo di testa. Nel forcing finale Dybala trova il terzo legno di giornata con l’attaccante uzbeco trattenuto sulla ribattuta del portiere.

TABELLINO
ROMA-EMPOLI 1-2
Reti: 45′ Gyasi, 61′ rig. Colombo, 80′ Shomurodov.

ROMA: Svilar; Celik (46′ Zalewski), Mancini, Ndicka, Angeliño; Cristante (63′ Baldanzi), Paredes (63′ Le Fée), Pellegrini; Dybala, Soulé (77′ Shomurodov), Dovbyk.
A disp.: Marin, Ryan, Smalling, Bove, Abraham, Dahl, Pisilli, Sangaré, Joao Csta, Nardin, El Shaarawy.
All.: De Rossi.

EMPOLI: Vasquez; Walukiewicz, Ismajli, Viti; Gyasi, Henderson, Maleh (63′ Haas), Pezzella (63′ Cacace); Fazzini (87′ Stojanovic), Solbakken (58′ Esposito); Colombo (87′ Ekong).
A disp.: Seghetti, Brancolini, Goglichidze, Shpendi, Guarino, Marianucci.
All.: Sullo (D’Aversa squalificato).

Arbitro: Zufferli. Assistenti: Perrotti – Ceccon. IV uomo: La Penna. VAR: Meraviglia. AVAR: Aureliano.
Note: ammoniti Maleh, Solbakken, Cacace. Recupero: 1′ pt, 6′ st.

97′ Triplice fischio, Roma-Empoli 1-2

95′ Decisivo Svilar su Esposito

94′ Palo di Dybala dal limite centra il terzo legno di giornata, sulla ribattuta Shomurodov, trattenuto, non riesce a segnare

90′ Sono 6 i minuti di recupero

87′ Doppio cambio Empoli: fuori Fazzini e Colombo, dentro Ekong e Stojanović

84′ Giallo a Cacace per fallo su Mancini

83′ Ci prova Dovbyk di testa su calcio d’angolo, blocca Vasquez. Empoli in difficoltà

81′ Cross di Zalewski, altro colpo di testa di Shomurodov che il portiere mette in angolo

80′ GOL ROMA. Baldanzi crossa sul secondo palo dove l’uzbeco, di testa, supera Vasquez sul palo lungo

77′ Cambio Roma: esce Soulé, dentro Shomurodov

76′ Chiusura in scivolata di Mancini su Cacace lanciato in contropiede

71′ Zalewski in area, Vasquez allontana di pungi, Le Fèe di prima intenzione prova la conclusione ma non centra la porta

70′ Forcing romanista. Conclusione potente di Dybala su cui si immola Viti deviando sopra la traversa

68′ Sull’angolo ci prova Mancini di testa ma la conclusione è troppo centrale

67′ Sinistro al volo di Dybala, palla fuori di poco per una deviazione

64′ Cambio Empoli:: esce Pezzella, entra Cacace

63′ Doppio cambio Roma: Le Fée e Baldanzi per Paredes e Cristante

61′ Colombo dagli 11 metri supera Svilar

60′  Rigore Empoli. Esposito, appena entrato, supera Paredes che lo stende in area in maniera ingenua

58′ Giallo per Solbakken che tarda nella sostituzione con Esposito.

56′ Dybala riceve palla tra le linee avanza e scarica il sinistro , la difesa chiude in angolo

51′ Doppio legno per la Roma. Sinistro di potenza di Pellegrini che centra in pieno la traversa, sulla ribattuta in tuffo di Mancini è ancora il palo a dire no ai giallorossi

48′ Dybala cerca Soulé sul secondo palo ma il diciotto non arriva per il colpo di testa

46′ Cambio Roma: esce Celik, dentro Nicola Zalewski

45′ Inizia la ripresa

Parte bene la Roma che nei primi 5 minuti si rende due volte pericolosa con Dovbyk. Con il passare dei minuti cresce la squadra di D’Aversa che si rende pericolosa con Fazzini e Colombo che colpisce l traversa. Nel finale di tempo i capitolini hanno l’occasione per sbloccare l’incontro con il colpo di testa di Pellegrini che non riesce a superare Vasquez, prima di andare sotto con la rete di Gyasi il cui inserimento trova impreparata la retroguardia giallorossa portando gli ospiti in vantaggio all’intervallo

45+1 Si chiude la prima frazione dopo un minuto di recupero

45′ Gol Empoli. Gyasi sorprende la retroguardia giallorossa e supera Svilar sfruttando il cross di Pezzella deviato da Fazzini

42′ Occasione Roma. Dybala dalla destra trova Pellegrini nell’area piccola ma il suo colpo di testa, troppo centrale, viene deviato da Vasquez in angolo

32′ Soulé, ora largo sulla destra, supera Pezzella che lo stende

29′ Ci prova Henderson dalla lunga distanza, palla di molto sopra la traversa.

25′ Primo giallo per Maleh reo di essersi aggrappato alla maglia di Dybala in ripartenza

24′ Paredes trova Pellegrini in area, il sette prova l’anticipo di punta ma la palla finisce di poco a lato

22′ Ancora Empoli bravo a sfruttare gli errori di misura del centrocampo giallorosso. Solbakken serve Pezzella che calcia di poco a lato

20′ Occasione Empoli. Fazzini in contropiede arriva fino nell’area romanista, sul suo tiro si oppone Svilar che devia sulla testa di Colombo ma l’attaccante, a porta vuota, centra la traversa

18′ Soulé e Pellegrini scambiano sulla sinistra, palla dentro dell’argentino ma troppo sotto il portiere avversario

10′ Sugli sviluppi del corner Gyasi. lasciato libero, non trova la porta da pochi passi

9′ Fazzini attraversa il campo senza trovare opposizione e arriva al tiro dal limite dell’area, palla di poco a lato deviata in angolo

6′ Ancora una palla in verticale di Cristante per l’attaccante ucraino che difende bene la sfera e calcia in porta , Ismajli in scivolata devia in angolo.

4′ Occasione Roma. Dovbyk va via di potenza e cerca la porta con il sinistro deviato in angolo da un difensore

3′ Primo squillo Roma. Soulé sulla sinistra rientra e serve Pellegrini, il destro a giro del capitano non inquadra la porta

1′ Zufferli dà il via all’incontro. Primo possesso Roma

Ritorno dal primo minuto per Paulo Dybala, protagonista indiscusso della settimana, schierato da mister De Rossi insieme a Soulé a supporto di Dovbyk.
In mediana, scontata la squalifica, maglia da titolare per Paredes con ai suoi lati Cristante e Pellegrini. Conferma in blocco per il reparto difensivo sceso in campo a Cagliari la settimana scorsa. Negli ospiti sarà l’ex Solbakken a fare coppia con Fazzini nell’appoggiare Colombo in attacco.

ROMA: Svilar; Celik, Mancini, Ndicka, Angeliño; Cristante, Paredes, Pellegrini; Dybala, Soulé, Dovbyk.
A disp.: Marin, Ryan, Smalling, Dahl, Sangaré, Nardin, Bove, Le Fée, Baldanzi, Zalewski, Pisilli, Abraham, Shomurodov, Joao Costa, El Shaarawy.

EMPOLI: Vasquez; Walukiewicz, Ismajli, Viti; Gyasi, Henderson, Maleh, Pezzella; Fazzini, Solbakken; Colombo.

Archiviato il pareggio di Cagliari all’esordio, la Roma riparte dalla notizia di mercato con Paulo Dybala che rimane nella Capitale e darà il suo apporto alla causa a partire dalla sfida dell’Olimpico con l’Empoli dove la squadra di De Rossi vuole eliminare lo zero dalla casella vittorie. Di fronte un Empoli che alla prima giornata non è andato oltre lo 0-0 contro il Monza.

Per le formazioni, De Rossi recupera Paredes in cabina di regia. Ballottaggio Cristante-Le Fée in mezzo al campo, mentre davanti scalpita El Shaarawy con Zalewski che potrebbe rimanere fuori. D’Aversa (che non potrà ancora sedersi in panchina per squalifica) non può contare su Zurkowski (infortunato) a centrocampo, spazio quindi alla coppia Henderson-Maleh. Sulla fascia sinistra si giocano un posto da titolare Pezzella e Cacace, così come a destra Gyasi e Stojanovic. Davanti va verso la conferma Colombo.

Per le statistiche, la Roma è la squadra contro cui l’Empoli ha disputato più trasferte senza mai vincere nella sua storia in Serie A: in 16 gare fuori casa con i capitolini i toscani hanno infatti registrato due pareggi e 14 sconfitte

PROBABILE FORMAZIONE

ROMA (4-3-3): Svilar – Celik, Mancini, Ndicka, Angelino – Le Fée, Paredes, Pellegrini – Soulé, Dovbyk, El Shaarawy.
All. De Rossi.

EMPOLI (3-4-2-1): Vasquez – Walukiewicz, Ismajli, Viti – Gyasi, Henderson, Maleh, Pezzella – Fazzini, Esposito – Colombo.
All. D’Aversa.

Arbitro: Luca Zufferli

STATISTICHE

La Roma e l’Empoli si sono affrontate in 25 partite ufficiali, con un netto predominio dei giallorossi. La Roma ha vinto 19 volte, mentre l’Empoli ha ottenuto solo 3 vittorie, con 3 incontri terminati in pareggio. In media, le partite tra queste due squadre hanno visto un totale di 2.72 gol per match, evidenziando un gioco offensivo da entrambe le parti.